[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Туториал рисуем граффити-шрифт
DeonemosДата: Вторник, 21.07.2009, 03:22 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Когда начал рисовать:
Владивосток
В этой теме хочу описать для начинающих основные принципы рисования граффити-шрифтов.
Итак приступим. Граффити-шрифт сопственно говоря мало чем отличается от обычных шрифтов тк и там и там основой являются буквы. Вот как их правильно рисовать я вам и раскажу.
Начинать рисовать следует с простых печатных букв тк это легче, потом постепенно переходить к более сложным формам и стилям. Ошибка многих начинающих сходу пытаться изобразить сложный навороченый шрифт типа вайлд или 3D, получается как правило не очень, криво, куча ошибок и косяков.

1) Чтобы изобразить шрифт первым делом пишем простыми печатными буквами свое слово. Следующим этапом следует попробовать изобразить ето же слово но уже не линиями а отдельными формами. При этом следует соблюдать паралельность линий, тоесть паралельные линии должны по всей длинне идти на одинаковом растоянии друг от друга. Толщина отдельных элементов букв должна быть одинаковой (левая и правая ножки буквы "п" должны иметь одинаковую толщину). Пропорции букв тоже должны совпадать. Не следует на начальном этапе пытаться играть с размером букв и делать их разной толщины (всеравно получится не очень). Для удобства рисуйте отдельные элементы пересекающимися друг с другом,потом убирайте лишнии линии и обводите основные. После всех манипуляций у вас получится нечто похожее на буквы на примере (1)

2) После того ка вы оттачили и набросали отдельные буквы, будем собирать их в шрифт. Шрифт это композиция, состоящая из букв. Чтобы нарисовать эту композицию правильной, уравновешенной и красивой на начальном этапе планируйте ее форму. Самой распрастраненной и простой формой является прямоугольник, тоесть все буквы вписываются последовательно на одинаковом растоянии друг от друга и на одинаковой высоте относительно горизонта в прямоугольник. Далее формы композиции могут быть самыми разнообразными, все зависит от вашей фантазии и профессионализма. Так же на этапе планирования композиции немаловажным будет опредилиться с расположением шрифта на холсте (бумаге-стене). Шрифт может висеть в воздухе на некотором растоянии от линии горизонта, может уходить в пол или в край (правый, левый,верхний) холста. О этого тоже будет зависить форма и вид вашей композиции в целом и букв в частности. Смотрим пример (2)

3) Следующий вопрос который встает перед начинающими райтерами: как придумать и нарисовать все буквы в одном стиле? Один простой способ это нарисовать сначала одну букву окончательно оттачить и определиться с ее стилистикой. Далее поманипулировать этой буквой, тоесть просто попробовать поразворачивать букву вокруг ее центра на разные углы. Иногда данный способ дает неплохие результаты. Пример (3) слово EUG, придуманна буква "E" далее эта буква разворачивается на 90 градусов против часовй стрелки, немного дорабатывается и получается буква "U", следующая буква "G" тоже получается из буквы "E" посредством небольших доработок, перемещаем верхний элемент буквы под нижний, нижний слегка увеличиваем. Вот вам шрифт выполненый из букв в одном стиле.

4) После некоторой тренировки с простыми формами букв можно переходить к более сложным, добавляя дополнительные элементы (формы, стрелки и тд), создавая соединения между буквами. На этом этапе главное не переборщить и не забыть, что буква должна оставаться буквой. Не следует навешивать слишком много элементов, слишком сильно до неузнаваемости изменять форму букв, помните в шрифте главное это буквы, доп-формы второстепенны. Так же в процессе экспериментов не забывайте о общей композиции шрифта. Для создания уравновешенной красивой композиции следует соблюдать определенный ритм элементов. Тоесть в определенной последовательности чередовать схожие по форме и размеру элементы. Уравновешивать разные части шрифта, добавляя одинаковые по размеру (массе) элементы. Пример (4)

Для начала я думаю информации достаточно. Надеюсь урок кому-нибудь поможет. Задавайте вопросы, отвечу.

Прикрепления: 8164624.jpg (97.1 Kb)

Вы меня ещё в драке не видели, меня так ПИЗДЯТ)))

DeonemosДата: Вторник, 21.07.2009, 03:26 | Сообщение # 2
Рядовой
Когда начал рисовать:
Владивосток
Ладно не будем пока увлекаться 3D, объемами и прочим. Вернемся к простым шрифтам.

Здесь я раскажу про классические приемы компановки букв в шрифте и немного про основные классические фишки.

1) Самое простое, но при этом не менее эффектное. Это когда буквы располагаются строго вертикльно и следуют одна за другой на некотором растоянии, или вплотную друг к другу.

2) Следующее когда каждая следующая буква слегка перекрывается предъидущей, как бы вылазия из под нее.

3) Варианты предидущего приема, когда наложение букв друг на друга чередуется в определенной последовательности по желанию автора. Так же буквы могут иметь небольшой наклон относительно вертикали, могут писаться задом наперед, или вверх ногами.

Теперь о фишках:

Заливка-цвет которым буквы закрашиваются внутри. Может быть как одноцветной, так и комбинированной с множеством цветовых переходов (градиентов) и дополнительными формами.

Контур - линия обводки букв.

Аутлайн - линия внешней обводки букв шрифта (эффеккт Шарп).

Инлайн - линия внутренней обводки букв (эффект Шарп).

Падающая тень - тень отбрасываемая буквами на поверхность фона. Повторяет контур букв, со смещением в сторону. Может быть как плавно сходящей на нет, так и с четкими границами.

Блик с тенью - как правило блик выполняется самой светлой краской, чаще белой тк блик это самая светлая точка в рисунке. Тень делается самой темной краской, чаще той же что и контур. Очень часто блики выполняются четкими линиями по контуру элементов буквы с одной стороны (эффект Шарп). Дополняется фспышками в виде звездочек, перекрестий и размытых кружков. Делается это с целью выделить буквы и придать рисунку глянцевости и эффекта сияния.

Инвертированный блик - так же блики могут делаться темными цветами, чаще цветом контура.

Объем - делается по тому же принципу что опысывался в предъидущих постах.

Прикрепления: 4084831.jpg (152.0 Kb)

DeonemosДата: Вторник, 21.07.2009, 03:30 | Сообщение # 3
Рядовой
Когда начал рисовать:
Владивосток
тени в ЗД!
т.к построение геометрических фигур уже описал Гомер. я постараюсь описать наложение тени на примере куба, шара и на более сложных геометрических фигурах .
для начала нам надо представить источник или источники света , которые освещают предмет. Ведь именно он создает обьем вашему предмету , путем попадания лучей на разные участки поверхности предметов . Свет показывает нам форму . сам предмет закрывает собой доступ для лучей света на какую-нибудь поверхность и образуется падающая тень. Светотеневые участки на любом предмете можно представить в виде нескольких градаций:
1.Свет – это участок поверхности предмета, получающий наибольший поток прямых лучей света (это самая светлая грань вашей буквы их может быть несколько )
2.Полутон – участок поверхности предмета, освещенных скользящими лучами света. Полутон делится на полутон света и полутон тени.
3.Тень (собственная тень) – участок поверхности предмета, куда прямые и скользящие лучи света не попадают. Самый темный участок , на вашем предмете.
4.Блик – бывает на блестящих или лакированных поверхностях, чаще всего на территории света.
5.Рефлекс – участок теневой поверхности предмета, получающий поток отраженных лучей света от окружающих предметов или от поверхности, на которой предмет расположен.
Цвет рефлекса зависит от цвета окружающих предметов, а яркость или светлота зависит от характера поверхности предмета: на блестящих объектах рефлексы более светлые и ярче выражены, чем на матовых.
6.Падающая тень – это тень, отбрасываемая объектом на какую-нибудь поверхность. Падающая тень темнее, чем собственная, а наиболее темный участок падающей тени ближе всего к источнику света. чем дальше падающая тень от обьекта , тем менее насыщенная она становится , и очертания ее размываются .
если ваш предмет находится подвешанным в воздухе над поверхностью , то падающая тень будет более блеклая и размытая .
7.Источник света - может быть несколько, но мы рассмотрим вариант с одним источником света, расположенным вверху слева и справа спереди относительно объекта .
На стыках по-разному освещенных граней можно наблюдать так называемый краевой контраст. На границе светлого и темного светлое кажется светлее, а темное – темнее.

Прикрепления: 3703702.jpg (122.3 Kb) · 7737443.jpg (159.4 Kb) · 0204408.jpg (48.5 Kb)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Наш опрос
Сколько лет вы увлекаетесь граффити?
Всего ответов: 114

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

• Copyright MyCorp © 2026